2008年12月8日月曜日

木曽路(大塚)

最近どう? モツ喰ってる?

No MO☆TU No Life こんにちわ。


モツの英語表記が分かりませんので勝手に「MO☆TU」としてみました。

ね、「つのだ☆ひろ」みたいで、ソウルフルな感じになったよね。
やっぱりほら、モツは僕らのソウルフードですから。


知りませんが。


















といったワケで、 今回はJR大塚駅の
南口から歩く事5分、「木曽路」さんでございます。


こちらは煮込みも名物ですが、
ちょっと珍しい「樽生ホッピー」を出す店としても人気のようです。

店の外の看板に「生ホッピー」と書かれていましたので、
通りかかる度に、ちょっと気になっていたんですよね。

生ホッピーは、「生ホッピー」という名前を聞いて飲んだせいか、
通常のホッピーよりも泡のキメが細かくて、口当たりがマイルドな気が。























気のせいかな?いや、きっとそう。というかそう思いたい。

因みに生ホッピーは白のみです。
お店のサーバーからグラスに注いだ状態で出てきます。



そして、もつ煮込み。


















やや大きめの土鍋に入って出てきました。熱々です。

味はオーソドックスな醤油味ですが、食べなれた感じがほっとします。
土鍋スタイルは首都圏に50店舗くらい展開しているモツといえばの
居酒屋「加賀屋」と同じ様な盛り付けですが、こちらのほうが豆腐は
大きめ、大きめの土鍋に大きめの豆腐がドップリ入っています。



総評。モツもいいけれど、ちょっと、今回は煮込みよりも
生ホッピーに惹かれちゃったなぁ。また呑みたいなぁ生ホッピー。


「木曽路」 豊島区南大塚3-30-12
営業時間:17:00〜24:00 日曜・祝日休み
生ホッピー400円、煮込みは500円

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